НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 «Была Сагра, была Кондопога»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Бунтовщик

avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2013-06-13

СообщениеТема: «Была Сагра, была Кондопога»   Чт Июн 13, 2013 6:06 pm

16:36, 10 июня 2013
«Была Сагра, была Кондопога»
Конфликт между жителями Удомли обернулся сходом националистов


Народный сход в Удомле
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В субботу, 8 июня, в городе Удомля Тверской области прошел народный сход, организованный эпатажным членом Координационного совета оппозиции Николаем Бондариком. Сход устроили после того, как между жителями города, предположительно русскими и кавказцами, произошла перестрелка. Акцию протеста, на которую, по разным оценкам, собралось от трех до четырех тысяч человек, показали федеральные каналы. Цели устроить вторую кондопогу у организаторов не было. Ее и не получилось.

В самом начале июня в интернете появилось видео конфликта в Удомле, произошедшего у подъезда между двумя группами людей. Видео снято с высотного дома, и разглядеть участников инцидента практически невозможно. Видно лишь, как они бросают друг в друга некие предметы и кто-то стреляет, предположительно из травматического пистолета и ракетницы. Конфликт длится не более 10 минут. Полиция за это время приехать не успела.

По данным Николая Бондарика, в конфликте с одной стороны участвуют известные в городе братья-боксеры Дороженко, а с другой — чеченцы и дагестанцы, которые приехали к дому Дороженко с намерением их убить или покалечить. Как рассказал Бондарик, один из участников инцидента сейчас находится в больнице — ему в голову попал молоток. В полиции завели дело по статье «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, из хулиганских побуждений». Как сообщили полицейские, к ним поступило шесть заявлений о драке от ее участников с обеих сторон.

«Вообще, дело в том, что город находится в лапах этнической мафии. Это совершенно очевидно», — заявил Бондарик «Русской службе новостей». Он утверждает, что незадолго до снятого на видео инцидента некий чеченец подрезал автомобиль братьев и вышел, чтобы поколотить их битой. Однако они дали ему отпор, так как владеют приемами бокса.

По другой версии, братья Дороженко сами регулярно задирали приезжих и виновниками конфликта были они. Некий Евгений Дороженко упоминался в местной прессе как тренер по боксу. На человека с таким же именем в Удомле зарегистрировано частное охранное предприятие «Русич».

Третьего июня Николай Бондарик, член КСО по квоте националистов, начал распространять в социальных сетях призывы к своим соратникам ехать в Удомлю. Он обещал бесплатно отвезти активистов на автобусах и потом вернуть обратно в Петербург. По словам Бондарика, жители Удомли пожаловались ему на засилье мигрантов и позвали устроить акцию протеста. Националист с радостью откликнулся.

Восьмого июня автобус должен был отправиться из Петербурга, однако активистов караулили сотрудники Центра «Э». Автобус остановили гаишники, водителя отвезли на освидетельствование, так что организованно националистам выехать из Петербурга не удалось. Бондарик рассказал, что он и его соратники скинулись на такси и на двух машинах приехали в Удомлю. По дороге их несколько раз тормозили сотрудники ГИБДД.

В Удомле тем временем, как сообщали СМИ, готовились к сходу. Предприниматели закрыли свои точки в центре города, магазины прекратили продавать алкоголь, а жители с неславянской внешностью покинули Удомлю. Работникам Калининской АЭС якобы под угрозой увольнения запретили приходить на митинг.

Добравшись до Удомли, Бондарик отправился на центральную площадь, где расположен магазин «Русь». Со ступеней этого магазина он и обратился к собравшимся удомельцам и активистам, приехавшим из соседних городов, в том числе и из Твери. По данным властей на площадь вышли 300-400 человек, в то время как Бондарик оценил число собравшихся в 3-4 тысячи. Он сообщил пришедшим, что город Удомля занимает второе место в Тверской области по распространению наркотиков (источника этой информации националист не уточнил), и обвинил в этом кавказцев. «У нас была Сагра, у нас была Кондопога. Если там есть какие-то кавказцы, они понимают, что они в гостях и ведут себя по нашим правилам», — сказал Бондарик, намекнув, что и в Удомле можно навести порядок. Собравшиеся, насколько можно судить по видеозаписи, снятой с импровизированной сцены, восприняли речь националиста одобрительно.

Александр Литвиненко стал главой города в октябре 2012 года, когда его избрали местным депутатом. В Удомле нет прямых выборов, а глава города назначается городской думой из числа ее членов. На выборах за Литвиненко проголосовали около 380 избирателей (33 процента от пришедших на выборы). Всего в округе, по которому он баллотировался, зарегистрировано примерно 3800 человек с пассивным избирательным правом. Население Удомли составляет около 30000 человек.
В самом начале выступления Николая Бондарика к нему подошел глава города Александр Литвиненко и попросил слова. Первая часть его речи была короткой. Он спросил у собравшихся, много ли среди них удомельцев, и, увидев, что руки подняли большинство собравшихся, стушевался. «Вы верите, что вот эти люди наведут порядок в городе?» — попытался он исправить ситуацию. «Дааааа!» — прогудела толпа. «Ну, тогда мне больше не о чем тут говорить», — сказал мэр и отошел.

Впрочем, вскоре он снова попросил мегафон и обратился к горожанам с более содержательной речью. Он сказал, что конфликт, послуживший поводом для проведения народного схода, был бытовым, а некто «очень высокопоставленный» захотел «раздуть» из него «большую проблему». Потом мэр попытался перевести тему и напомнил жителям, что зимой они не замерзали, на дорогах не буксовали, а сам он находится в должности всего полгода и за этот срок навести порядок во всем еще не успел. На видео слышно, как в это время жители жаловались ему на свои проблемы, в том числе на то, что в городе стало много наркоманов.

В конце концов Александр Литвиненко взял микрофон и сказал, что попросит полицию разогнать собравшихся. «В связи с тем, что мероприятие несанкционированное... В связи с тем, что среди вас находится много людей в неадекватном состоянии, я прекращаю этот сход, — произнес мэр (раздался свист). — Просьба гражданам разойтись в течение трех минут».

После этого ОМОН, прибывший в город для подкрепления, задержал Николая Бондарика и еще трех человек. Когда Бондарика задержали, собравшиеся попытались освободить националиста из полицейской машины, и ОМОНу пришлось окружить УАЗ. Противостояние продолжалось около 10 минут. В толпе то и дело зажигали файеры, а уже после того, как автомобилю удалось вырваться из окружения, между местными жителями и омоновцами произошла потасовка.


Задержание Николая Бондарика
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В итоге участники схода отправились к зданию полиции, куда отвезли Бондарика, и требовали его освободить, скандируя: «Отпускай!» Сотрудники полиции отвезли Бондарика и его соратников в Вышний Волочек, где посадили на поезд до Петербурга. Итогом народного схода стал протокол, оформленный на Бондарика, за проведение несогласованного мероприятия. В целом же мероприятие прошло мирно и в открытые межнациональные столкновения, как это было в карельской Кондопоге, не вылилось. Сам Бондарик в ходе импровизированного митинга настаивал на мирном характере акции.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев со своей стороны (не лично) поблагодарил удомельцев за «проявленную мудрость». «Несмотря на провокации со стороны иногородних „защитников“, наши земляки не поддались на попытки раздувать проблему межнациональных отношений. Мы сами будем решать, как жить на своей земле, и никому, кто приезжает к нам с недобрыми намерениями, не позволим диктовать свои правила», — заявил Шевелев, до назначения губернатором никакого отношения к региону не имевший.

22 июня Николай Бондарик собирается устроить новый сход — уже в Твери. Кроме того, националист пообещал собрать сход и в Удомле. Сам же пока отправился в Москву «поднимать шум». Самому националисту шум выгоден — он, очевидно, стремится к известности, создавая вокруг себя инфоповоды. Так, чтобы засветиться, 5 мая, накануне массовой акции, посвященной годовщине событий на Болотной площади, Бондарик провел никому не нужное шествие в Москве.
Владимир Цыбульский
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
«Была Сагра, была Кондопога»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» До всего этого была зима
» Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства
» Реакция на БЦЖ, была?
» На чем была основана "дружба" народов в СССР?
» Какой ресторан лучше?

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ТЕОРИЯ :: Социальная жизнь-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: