НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Относительно Преображенского, Швондера и Познера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2012-05-18

СообщениеТема: Относительно Преображенского, Швондера и Познера   Сб Ноя 25, 2017 4:18 pm

Отчего-то, говоря о раннесоветском обществе, не самые, казалось бы, глупые люди постоянно приводят в качестве примеров двух литературных персонажей: Швондера и профессора Преображенского. Преображенский— русский, Швондер— советский. Преображенский— аристократ, Швондер— быдло. Преображенский— Россия, которую мы потеряли, Швондер— хам грядущий, и т.д.

Милые мои! Аристократы и интеллектуалы в те годы уже вовсю крутили баранки парижских такси. А Преображенский жил в семи комнатах и прилюдно унижал честного дурака Швондера не потому, что он был такой крутой— а только и единственно потому, что хорошо лечил гениталии той самой власти, которую ненавидел. На лестнице иерархий он был ближе к яйцам ЧК, чем Швондер, и потому мог себе позволить фронду от сих до сих. Он сам— точно такой же Шариков, которого кормят, покуда он нужен, и даже позволяют порой разодрать сову.
Булгаков изобразил его таким абсолютно сознательно. А вот почему вы делаете его своим героем— этого я понять не могу. А может, и могу, но сделаю вид, что я о вас лучшего мнения.
А чтобы совсем не осталось сомнения, о чем я, уточню: профессор Преображенский есть и у нас, вдет программу на ТВ, и фамилия его Познер.
https://t.me/Ivorytowers/489
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://nsdrp.rossiaforum.com
 
Относительно Преображенского, Швондера и Познера
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
НСДРП :: Культурный слой :: Кино-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: