НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Будущее для социализма и социализм для будущего

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Меньшевик

avatar

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2016-05-24

СообщениеТема: Будущее для социализма и социализм для будущего   Вс Ноя 05, 2017 9:09 pm

НПО "Фонд памяти жертв коммунизма" бьет тревогуу: поколение американских миллениалов, тем кому сейчас от 15 до 30 лет, хотели бы видеть Америку социалистической, одновременно серьезно недооценивая преступления против человечества, которые были совершены социалистическими режимами.

В связи с этим уместно было бы вспомнить одну из самых известных работ относительно возможности построения социализма в будущем. Речь идет о работе 1994 года «Будущее социализма» известного йельского экономиста и политолога Джона Рёмера.



По мнению Рёмера, хоронить социализм из-за краха советской системы — рано.
Во-первых, советская системах рухнула из-за отмены института рынка и, следовательно, конкуренции, а не из-за стремления к социальному равенству. То есть если удастся построить систему, где рыночные институты будут работать на обеспечение эгалитаризма, то социализм будет вполне жизнеспособен.
Во-вторых, эволюция современного капитализма привела к значительным метаморфозам в его структуре.
В отличие от времен Хайека, не говоря уже о временах Адама Смита, капитализм создает уникальную почву для построения новых социалистических обществ.
Так как теперь капитализму больше не требуется принцип «неограниченной аккумуляции капитала» (имеется в виду тенденция к монополизации капитала на всех уровнях) для решения «проблемы агента» (конфликт интересов, присущий общественным отношениям, когда одна сторона должна действовать в интересах другой) и обеспечения справедливой конкуренции. Это подтверждается тем фактом, что корпорации обеспечивают теперь обогащение не только владельца, но и целого ряда акционеров, менеджеров различного звена и даже наемных работников. Речь идет о повышении дистрибуции прибыли в корпорациях.
То есть капитализм уже создал те инструменты, которые могут обеспечивать относительно справедливую дистрибуцию (пока только в пределах отдельных корпораций), сохраняя при этом экономические стимулы, эффективность и подавляя тенденцию к монополизации капитала.
Согласно Рёмеру, необходима лишь политическая воля, которая модернизирует социализм на основе этих капиталистических механизмов и построит социалистическую систему, которая обеспечит равное распределение благ в гораздо больших масштабах, чем нынешний капитализм.
Интересно, что эксперимент этот Рёмер предлагал в очередной раз провести на постсоветском пространстве. Мол капитал пока еще слишком силен на Западе, чтобы позволить подобной политической силе прийти к власти. Хотя похоже на присущее западным интеллектуалам пренебрежение к потенциальным издержкам социальных экспериментов, если речь идет о России. Пренебрежение это, правда, присуще и россиянам. Согласно опросу "Левада-центра", 68% россиян хотели бы возвращения к социализму.

Отсюда - https://t.me/hobbes_channel/331
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Будущее для социализма и социализм для будущего
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Будущее России
» Есть ли у книги будущее?
» Дети с СДВГ - люди будущего?
» Программы фонда "Будущее сейчас" для детей и родителей
» СОЦИАЛИЗМ и его истоки

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ТЕОРИЯ :: Экономика-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: