НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Австрийцы жгут...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ганс

avatar

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2013-05-25

СообщениеТема: Австрийцы жгут...   Вс Май 22, 2016 8:34 pm

ВЕНА, 22 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Напряженная борьба двух кандидатов на должность президента Австрии не закончилась с подведением итогов голосования. Хотя претендент от правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер лидирует с 51,9%, положение еще может измениться после подсчета отданных по почте голосов нескольких сотен тысяч избирателей. Итоги удаленного голосования будет учтены лишь 23 мая.

Напряженная дуэль

В первом туре выборов 24 апреля Хофер смог опередить Ван дер Беллена на 14%. Этот день для Австрии уже стал историческим, поскольку впервые за послевоенную историю республики во второй тур не пробился ни один представитель от правящих центристских партий социал-демократов и народников.
В результате вокруг двух претендентов сформировался достаточно своеобразный электорат, отмечают политологи. За кандидата от АПС голосовали как традиционные сторонники правых, так и люди, протестующие против действующего правительства и власти в целом, которая на фоне миграционного кризиса действовала зачастую непоследовательно и нерешительно.
С другой стороны, "под знаменем" Ван дер Беллена объединились все политические силы центра и левого фланга, превратив предвыборную кампанию во всестороннюю критику Хофера.
Итоги голосования показали, что страна, действительно максимально поляризована. Так, согласно данным МВД после подсчета всех бюллетеней Хофер получил 51,9% голосов, Ван дер Беллен - 48,1%. Эти цифры не учитывают тысячи голосов, отданных австрийцами по почте. Они будут подсчитаны 23 мая и еще могут повлиять на итоговый результат.
Явка во втором туре выборов составила рекордные 72%, при этом на участки сегодня пришли 60,7% обладающих активным избирательным правом австрийцев. Остальные голосовали досрочно с помощью специальных почтовых карточек. ЦИК Австрии выдал всего более 885 тыс. таких бюллетеней. На данный момент преимущество Хофера над Ван дер Белленом составляет чуть более 144 тыс. голосов.
Согласно опубликованным австрийским информационным агентством АПА экстраполированным данным, учитывающим прогноз голосования по почте, Хофер в итоге может рассчитывать на поддержку 50,22% голосов, Ван дер Беллен - 49,78%.

Еще одна ночь без президента

Эта неопределенность сказывалась на настроениях сторонников кандидатов в избирательных штабах. Осторожны в высказываниях были и сами претенденты, ни один из которых не отважился назвать себя победителем, как будто от их заявлений еще что-то зависело.
Отвечая на вопрос журналистов в эфире общественного телеканала ORF Хофер отметил, что "по всей видимости, до завтрашнего дня не будет ясно, кто станет главой государства". "Мы абсолютно разные, но для будущего страны, при всех имеющихся разногласиях, будущий президент должен объединить общество", - заявил он. Кандидат от партии "свободников", известной свой критической по отношению к Евросоюзу позицией, заверил, что в случае победы "готов строить мосты", но при этом "намерен отстаивать свои убеждения". "Я европеец, но интересы Австрии для меня на первом месте", - подчеркнул Хофер.
Ван дер Беллен, в свою очередь, стоя рядом со своим оппонентом в телестудии, согласился, что находится на разных полюсах со своим противником. Однако он не готов признавать, даже в случае своей победы, что половина населения страны оказалась в правом лагере. "Да, есть это протестное движение, недовольное традиционными партиями, правительством, властью в целом", - сказал он, заметив, что это движение неоднородное, и не стоит всех сторонников Хофера причислять к националистам.
Как бы то ни было, до 23 мая австрийцам предстоит жить в ожидании окончательных итогов президентских выборов. И именно от проголосовавших досрочно по почте австрийцев будет зависеть, где завтра окажется Австрия: в "авангарде" движения к власти в Европе правых сил или все еще в лагере европейских демократов.

СПРАВКА
Австрия является федеральным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.
Главой государства является федеральный президент (Bundespraesident), избираемый на 6 лет.
Исполнительный орган — Федеральное Правительство (Bundesregierung), состоящее из федерального канцлера (Bundeskanzler) и федеральных министров (bundesminister), назначается федеральным президентом и несёт ответственность перед Федеральным Собранием.
Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из Федерального совета и Национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.
Федеральный Совет (Bundesrat), состоящий из 62 депутатов, избираемых ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата — 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.
Национальный Совет (Nationalrat), состоящий из 183 депутатов, избираемых по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий — 5 лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Австрийцы жгут...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ПРАКТИКА :: Политическая география-
Перейти: