НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Либеральные левые против «кремлевских шавок»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Легальный Марксист
Admin
avatar

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2013-11-15

СообщениеТема: Либеральные левые против «кремлевских шавок»   Чт Апр 28, 2016 6:49 am

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2016/04/27/the-liberal-left-against/
Либеральные левые против «кремлевских шавок»

Дело украинской наводчицы Надежды Савченко выявило непримиримый конфликт двух течений российских левых. Этот конфликт будет иметь большое значение, поскольку не ослабнет в ближайшие годы. Происходит самое значительное размежевание левых за последние десятилетия и идет оно не по линии партий и групп, а гораздо глубже – по линии убеждений и принципов.

Бандеровская воительница получила 22 года тюремного заключения. В процессе ее защиты ряд отечественных левых присоединился к компании поддержки «украинской летчицы», якобы безвинно страдающей от произвола российского государства. Эти левые активисты с яростью называли левых сторонников Новороссии «кремлевские шавки», в ответ получая не менее оскорбительный эпитет «либеральное охвостье». В блогах, где происходила эта своеобразная дискуссия, не раз появлялись и более крепкие эпитеты. Споры утихли с вынесением Савченко приговора, но остался не только осадок – остался конфликт, возникший уже давно.

«Кремлевские шавки» вызывали особую ярость своих «товарищей» когда заявляли, что все бандеровские убийцы должны быть наказаны. Им явно давали понять, что 50 000 тысяч человек, погибших на Донбассе, и сотни политических узников киевского режима – это ничто. Брать их в расчет такие защитники Савченко, как писатель Алексей Цветков, не собирались. Слезы тысяч детей не были для них равноценны собственному медийному статусу, обретаемому благодаря либеральным ресурсам.

Но это не все, что выявила полемика по делу «летчицы». Она показала, что либеральным левым совершенно наплевать на интересы рабочего класса

Они могут сколько угодно говорить: война на Донбассе пожирает деньги, которые могли быть потрачены на социальную систему страны, а преследование Савченко — надругательство над правами человека. В реальности же интересы рабочего класса, как и интересы страны состоят в том, чтобы довести конфликт с центром неолиберализма на Западе до конца, обеспечить экономическое развитие и рост уровня жизни в России, а не искать примирения со старыми империалистам.

Мир погружается во вторую волну кризиса, о котором либеральные левые знают немного. Они слишком увлечены безынтересной массам культурными практиками и заботой о правах меньшинств, чтобы обращать внимание на «пустяки». Между тем, эти «пустяки» и породили лишь кажущийся странным конфликт Запада и России, где правящие круги даже не помышляли о разрыве с неолиберализмом и возрождении страны. Они, конечно, сделали несколько неосторожных шагов. Они инициировали евразийскую интеграцию, но сделали это бессмысленно узко — в рамках ВТО. Они позволили Крыму воссоединиться с Россией и не бросили без помощи восставший Донбасс, но они не покусились на Украину – собственность «западных партнеров», их приз в геополитической игре.

Однако ЕС и США все равно стремятся свалить Владимира Путина. Работа либеральной оппозиции в этом направлении дает части отечественных левых возможность поддержать якобы общедемократические требования и встать на защиту «безвинных жертв Кремля», таких как Савченко. Взамен таких левых начинают публиковать и цитировать. И какие пустяки, думают эти «товарищи», если в России установится режим, сходный с украинским, когда при этом рабочие массы увидят своих интеллектуальных светочей. Только нужно избавить эти массы от «колорадских пристрастий». Для этого надо смелее называть других левых «кремлевскими шавками», выставляя на показ свою псевдопринципиальность.

Нет смысла разбирать аргументацию либеральных левых. Она построена на игнорировании множества фактов. Обнищание масс, развал индустрии и курс на полное уничтожение социального государства, а также всесторонняя реакция и антикоммунизм на Украине – в расчет не берутся. Мотивы борьбы США и ЕС против российского государства и правящего класса не анализируются. Совершенно игнорируется связь их с мировым кризисом. Зато либеральные левые отчего-то полагают, что замена нынешнего руководства России более лояльными Западу неолибералами неким чудесным образом принесет демократию.

Об экономических последствиях такого переворота они не думают, поскольку экономику они глубоко презирают и как реальность, и как науку. Все это не мешает иным либеральным левым именовать себя марксистами. А также борцами за мир, раз они осуждают «российскую агрессию» на Украине.

Удивительным образом либеральные левые защищают Украину с позиции права наций на самоопределение. Его они понимают исключительно в разделительном виде: разделить СССР было возможно, а объединять его осколки (да еще с применением насилия) якобы неправильно. При этом они осуждают идею «русского мира» как попытку навязать пролетариату чуждые националистические позиции. В 2014-2015 годах либеральные левые старались уличить новороссийских ополченцев в национализме и заверяли: нет разницы между русским и украинским национализмом. А ведь понятие «русский» в новое время может быть весьма широким, не сводимым к славянству, и облегчить воссоединение стран.

Либеральные левые стараются формально соответствовать принципам левых. Они якобы являются интернационалистами, озабочены правами человека и политическими свободами в России, а также экономической борьбой рабочего класса. Но на деле их позиция враждебна демократии, интересам политической свободы и материального благополучия масс. И если бы либеральные левые имели менее статичные представления о мире, они могли бы заметить, что безразличие масс к ним вовсе не случайно, а проистекает из явного различия интересов.

Каковы же интересы российских трудящихся? Во-первых, они хотят иметь работу с достойным и увеличивающимся заработком. Это возможно лишь при росте и развитии экономики. Обеспечить его в России может только антилиберальный курс на защиту, выращивание и расширение рынка, а также на возрождение науки, образования и социального государства. Но такая политика нуждается в воле и контроле общества. Без этого нельзя даже сосредоточить необходимые ресурсы для успешной антикризисной политики, возвратить государству «командные высоты» в экономике. Для всего этого нужна демократическая республика. Это должна быть республика без крайне правых – неофашистов и неолибералов.

Развитие экономики требует более решительной и глубокой интеграции в Евразии, что означает не распевание пацифистских гимнов при всеобщем изобилии работы с хорошей зарплатой, а конфликт с ЕС и самые решительные действия по воссозданию страны.

На возврат СССР вряд ли можно рассчитывать, но евразийскую федерацию или конфедерацию создать можно. Равноправный союз народов и земель может обеспечить создание большого и устойчивого рынка. Евразийская альтернатива способна победить ЕС – сегрегационный неолиберальный союз, все более предстающий тюрьмой народов. И борьба за перемены в России – это часть общей борьбы, что ведут народы Евразии против неолиберализма.

Либеральные левые чужды борьбе против неолиберального порядка. Как бы они не оспаривали это на словах, их позиции и практика указывают на обратное. Пропасть между ними и озабоченными судьбой страны левыми с каждым днем увеличивается. Она растет благодаря обострению противоречий в обществе. Разрешение же их определит судьбу страны.

ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ
Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Либеральные левые против «кремлевских шавок»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ПРАКТИКА :: Политическая география-
Перейти: