НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Современная русская «безыдейность»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Легальный Марксист
Admin
avatar

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2013-11-15

СообщениеТема: Современная русская «безыдейность»   Ср Мар 23, 2016 8:35 am

Современная русская «безыдейность»

kornev
23 марта, 11:11
Вначале я хотел озаглавить этот текст «Почему Россия - не Украина?», но, погуглив, обнаружил, что практически все публикации с таким названием носят проукраинский характер. Не буду нарушать эту традицию, но посыл данного текста именно таков: «Почему Россия, при явной тенденции к деградации, начавшейся в 90-е, все-таки не докатилась до такой степени идиотизма, как Украина?» Нефтегазовая подпитка - не объяснение, ее аналогом для Украины можно считать бескорыстную помощь Кремля Киеву, осуществлявшуюся во все годы украинской независимости. К тому же большая часть нефтегазовых денег в России все равно ушла в оффшоры; на выплату советских долгов; на поддержку Украины и других стран СНГ; на затыкание таких гигантских бюджетных дыр, с которыми Украина до 2014 года не сталкивалась (расходы на оборону, чеченские войны, раскармливание автономий, господдержка многомиллионной миграции и необходимость покрывать наносимый ею вред).

Фактор русского языка - тоже не определяющий, поскольку большинство украинцев в быту говорит и думает по-русски (или приблизительно по-русски), а средние и старшие возраста изучали его в школе, вместе с русской литературой. Большинство особенностей национального характера скорее сближают русских с украинцами, чем разделяют. Тем более что далеко не все русские - «северный» по менталитету народ, есть у нас и миллионы «русских южан» (кубанцы, ростовчане и т.д.). А миллионы «этнически южных» людей во власти и культуре еще больше смещают российскую атмосферу в эту сторону. Коррупция, вороватость и глупость начальства - здесь, я думаю, принципиальных различий мы тоже не найдем. Среднестатистический россиянский «начальник» - вполне себе «украинец» (часто и по происхождению). Значит, у нас в самой «атмосфере» есть нечто такое, что даже местных «украинцев» и «южан» заставляет быть более осмотрительными.

На мой взгляд, самое заметное отличие русского от украинца, проявившееся в последние 10-15 лет, - это пессимизм в отношении «светлых идей» и ярких идеологий. Русский народ трижды обжегся на «светлых идеях» - два раза в 1917-м году и еще один раз в 1989-93-м. И с тех пор фундаментальным качеством русского (и россиянина) стала специфическая «безыдейность». У украинцев не было такой реакции, поскольку 1917 и 1991 гг. - это позитивные вехи с точки зрения украинской самостийности, при всех травматических особенностях советского и постсоветского опыта. Украинец историей последнего столетия научен верить «светлым идеям» и безоглядно бросаться в них, обладая уверенностью, что «все равно дальше угла не поставят», и «чья-то добрая рука» в итоге все обустроит, всех накормит и погладит по головке.

Именно это и определяет то разительное отличие в поведении народа и начальства в России и на Украине. Российский начальник готов сделать столько же глупостей и пакостей, сколько и украинский, кроме одной: гадить самому себе ради «светлой идеи». Эту «безыдейность» можно назвать мещанской чертой, но мещанин и дурак «с идеей в голове» - гораздо страшнее, чем мещанин и дурак «безыдейный», и история это доказала множество раз. Средний русский - это мещанин «безыдейный», с огромным запасом пессимизма в отношении любых «светлых идей». Средний украинец - мещанин «идейный» или готовый задешево «купиться на светлую идею». Идею «светлого коммунистического будущего», которое для Украины должны были построить русские, украинец легко променял на идею «быть облагодетельствованным Европой в награду за ненависть к русским», но суть от этого не изменилась. Мещанская по сути своей «светлая идея» только такой и может быть: глуповато-паразитической. «Мы попрыгаем, а нас за это накормят».

Итак, главное, что отличает нас от украинцев («идейных дураков»), это наша фундаментальная «безыдейность». И это нужно ценить. Современный русский крайне настороженно относится к любым попыткам «перековать» его в «идейные», особенно если видит, что «идея» не дружит с реальностью и здравым смыслом. Просто русский не хочет стать «украинцем». Идеологов это бесит. Они к вам со «светлой идеей, которая на раз решит все проблемы», а вы их обламываете. Кстати, моя критика навязывания «борьбы с советчиной» как панацеи от всех бед (*1*, *2*) имеет ту же природу: это не ностальгия по СССР, а аллергия на «идейность», на желание подменить «идейностью» и украинскими «прыжками» реальные усилия по выходу из трудной ситуации.

Политики, лидеры, организаторы, разумеется, могут и должны быть «идейными». Но требовать того же от народа они не вправе. Само такое требование - это «разводка» («станьте тоже идейными и полюбите нас за наши идеи, а не за реальные дела»). Тому, кто хочет сегодня побудить русских к действиям, нужно перелагать свои идеи в категории чистой прагматики, примеряясь к «безыдейности» и не пытаясь замаскировать отсутствие смысла развешиванием идеологических ярлыков («это - бяка, потому что оно советское» и т.п.).

Кстати, пример такого прагматичного подхода недавно показал блоггер _devol_. Все знают, что он съел собаку на «борьбе с советчиной», на развенчании советских достижений, иногда допуская явные перегибы и опускаясь до религиозного пафоса. Тем не менее, высокий IQ и врожденный здравый смысл заставили его признать, что единственная дорога в будущее для России лежит в направлении «левой» социально-экономической программы и тех социальных институций, которые так или иначе присутствовали в позднем СССР. России сегодня требуется соединение национального не с «правым», а с «левым» (в его максимально «безыдейном» прагматичном исполнении).
Но почему-то эту его статью не стали массово копипастить в правых и националистических блогах, как обычно делают с его «антисоветскими» публикациями. Боюсь, если посмотреть на общий итог его «просветительской деятельности», то окажется, что «идейных борцов с реальностью» на украинский манер он породил гораздо больше, чем левых прагматиков. Трудно вызвать у человека симпатию к левым идеям и практикам, пусть даже в их цивилизованной социал-демократической европейской обертке, если вы только что убедили его в том, что «Советский Союз был полным беспросветным г***ом во всех своих проявления, а если что-то там и было, то оно было украдено у других». Это должен учитывать всякий, кто занимается критикой СССР из прагматичных, а не из религиозных соображений.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Легальный Марксист
Admin
avatar

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2013-11-15

СообщениеТема: Re: Современная русская «безыдейность»   Ср Мар 23, 2016 9:13 am

Почему в Евразии нет левых
http://users.livejournal.com/_devol_/1070273.html
_devol_
18 марта, 13:23



Стайка отважных нацпатриотов Украины пытается избить выживающих из ума старичков, ностальгирующих по СовДепу. Чисто механически и биологически в этой стране будущее за нациками, это и понятно. Интересно другое. Советское ностальжи, так называемая "советская идея" во всей ее красе - с заклинаниями о приходе Сталина №2, второй индустриализации, восстановлении СовДепа, борьбе с бездуховным Западом и т.п. - не имела и не имеет никакого ровным счетом отношения к левым идеям. Красные флаги тут явная ошибка.

Совки выступают за подавление личности, за государственный диктат во всех сферах, за принудительный труд за пайку на государственных (преимущественно, военных) заводах, за распределение простейших видов товаров, за власть некоей "партии" и, по сути, диктатуру с неизбежным ограничением (уничтожением) частной собственности . Это такой почвеннический фашизм, существующий в Африке, Латинской Америке и т.п. Он идеально заточен под нужды неоколониализма и поэтому совки являются родными братьями либерал-фашистов в Евразии, которые хотят того же самого (посадки, расстрелы, конфискации, бесплатный труд за доширак, диктатуру "пиночета").

Познавательно, как в пост-СовДепе быстро и моментально сдуваются и подавляются все именно "левые" идеи и инициативы. Ведь уже писал много раз, что для евразийских управленцев и компрадоров опасными по-настоящему являются не националисты. Думаете, путинский режим боится "гусских националистов"? Ага. Он их сам и конструирует.

С "националистами" (сиречь этномафиями) малых народов многонационалы обычно быстро договариваются, а для "титульного большинства" есть "еврейские" (чтобы было видно издалека) проекты - ДПНИ, Поткины, картавые Просвирнины, которых пиарят Долбоносики и сопровождают съемочные группы федеральных руссиянских телеканалов и т.п. холмогорки, навальнеры с крыловыми. Собственно, на той же Украине выгодополучателями от "нацистского" Правого сектора или тягнибоков были вполне себе кошерные люди, что такого. Разделяй дураков и все приложится.

Опасными для колониального олигофренорхата являются как раз левые. Что такое быть левым, как минимум минимумов? Это задавать массу неудобных вопросов. Например, почему ГМК "Норильский никель" каждый год выводит на дивиденды своим акционерам от 2 до 4 миллиардов долларов, но не хочет содержать инфраструктуру Норильска, не хочет выплачивать людям компенсации, платить им достойно за чудовищный труд в чудовищных условиях и, наконец, не хочет защищать окружающую среду, до сих пор используя сталинские заводы с нулевыми очистными сооружениями? Почему в богатейшей РФ налог на дивиденды олигархата ниже, чем подоходный налог на зарплату уборщицы? Почему в стране отсутствует зачаточная социальная помощь, вместо гуманизации общества гигантские деньги тратятся на его оскотинивание и озверение? Почему сама идея вэлфэра в РФ встречает бешеное недовольство, и самое главное - почему в Ресурсной Федерации рента распределяется так, что 99,98% населения получает менее 4-5%? Почему дело доходит до того, что руссиянские "бизнесмены-чиновники" охеревают от коллекционирования многодесятиметровых яхт и дворцов, а пособия матерям-одиночкам в Эрефии варьируют от пары десятков до полусотни-сотни долларов ежемесячно?

Это очень неудобные вопросы. И здесь не отделаться причитаниями наших либерал-фашистов, разного рода латыниных, "сапожников" и прочей клаки про "денег нет", "работать надо за 5000 рублей" и т.п. Сюда же идут и заунывные песни либеральных кретинов про выдуманное "сырьевое проклятие". Почему-то сырье нисколько не мешало и не мешает жить Австралии, Канаде, Норвегии, Нидерландам, Кувейту и так далее. Может, потому что там распределение сырьевой ренты немного более справедливое, нет?

Еще смешнее надежды самых продвинутых руссо-наци на то, что некие абстрактные "русские бизнесмены" начнут давать деньги и их поддерживать вместо их вывода на Кипр или в Великобританию.

Поэтому левых и лево-зеленых давят в зародыше, на них кидают самых мощных провокаторов (дед Лимон что стоит), их убивают и сажают. Разумеется, ни Компартия Украины, ни КПРФ и т.п. рассадники вымирающих совков в эту категорию не входят. Обратите внимание, что на видео молодые подонки нападают именно на пожилых людей. У людей под красными флагами нет молодежи! В большинстве стран современной Европы, где идеи левых либо главенствуют, либо заметно представлены, это нонсенс. Мне сложно представить, чем бы для украинских дохлых нацистов закончилось подобное нападение на людей под красным флагом в Турции, в Италии, Австрии, Германии, Испании... Наверное, их бы отпиздили как собак. Может, потом из них кого-то и убили.

Кстати, именно поэтому в Европе никто особо не питает иллюзий по поводу трогательного хоббитского народца в вышиванках на окраине континента (в Старом Свете сейчас даже националисты - часто левые). Когда начался движ на Донбассе, в Европе были надежды на то, что там возникнут интербригады и левые о себе заявят. Ведь в чем смысл Донбасса? В нищебродском труде опущенного пролетариата на английских рабовладельцев (Ахметова, Фирташа, Таруту, Коломойского и так далее) в условиях деградирующего, разваливающегося государства Третьего мира. Взрыв должен был произойти рано или поздно, а в условиях нацистской, античеловеческой пропаганды (донбассы - не люди) - скорее рано.

Именно поэтому на Донбасс воевать с украинскими нацистами - а в левой Европе, повторю, никто никогда не сомневался, что в Киеве - режим нацистов, потянулись добровольцы из Испании, Германии, Италии, Франции и так далее. Тогда как в нацистские "интербригады" под патронатом Киева - в тот же "Азов", например, стали собираться разного толка нацики из России, Швеции, Германии, Польши и так далее (уже писал об одной такой российской мрази).

Сейчас это уже не актуально, но такое было. И забывать об этом не стоит. Естественно, на Донбассе все поползновения решить "основной вопрос" были затоптаны, а бандитские ОРДиЛосы открыто возглавили боевики английских олигархов - захарченки, ходаковские, плотницкие и тому подобные кадры, устроившие под присмотром старших коллег показательные мясорубки под Дебальцево, в донецком аэропорту и так далее.

Поэтому тем людям в РФ или на Украине, кто хочет реально заниматься какой-то общественной деятельностью, получив международное признание и поддержку (сиречь - хоть какой-то иммунитет), следует понимать, что ее единственный источник в условиях полуоккупированной колонии - это левые организации и движения в Старом Свете. Реальные социалисты и реальные антифашисты, с которыми необходимо налаживать контакты, связи, вести дискуссии и воздействовать как-то на правящие круги в их странах. Например, были такие Развозжаев и Удальцов. Чем они занимались? Связались с грузинскими кегебистами, играли с совко-дедушками из КПРФ, с фашистами типа навальнера-яшина-деда лимона. Это евразийский, только без смеха, "Левый фронт"! Теперь сидят в тюрьме и всем плевать на них. Никто в Европе о них не знает и даже не пытается поднять вопрос (если не считать обещания ЕСПЧ рассмотреть жалобу Удальцова "вне сроков").

Почему эти люди не занимались налаживанием связей с европейскими антифашистами, левыми, социалистами и зелеными? Их хотя бы по УДО уже могли бы выпустить, если так говорить.

Не надо забывать, что существующие на просторах пост-совка режимы - это тупые и трусливые колониальные "фашизмы". Каждый из них по одному негромкому окрику из Метрополий встает на задние лапки и делает смешные цирковые кульбиты. Другое дело, что население подвластных им бантустанов воспринимается при этом тупыми белыми неграми и к нему нет даже сожаления.

Так, на Украине не таясь президентом сделали соратника Януковича, молдавского цеховика и российского олигарха Вальцмана, который гонит в зону АТО умирать украинских деревенских нищебродов. А в интернетах платные толписты из Каклостана изображают уже третий год "антиолигархическую революцию" и "боротьбу с путинской агрессией" (совершенно дружественной режиму Вальцмана, кстати).

P.S. Разумеется, и богатые тоже плачут. Не все шоколадно идет у Порошенки, не все. Вот данные по его активу в Липецке:

Выручка липецкой кондитерской фабрики "Рошен" в прошлом году сократилась на 24,9% и составила 1,527 млрд руб., в 2014 г. данный показатель был на уровне 2,033 млрд руб.
Валовой убыток в отчетном периоде составил 24,77 млн руб. после валовой прибыли в размере 20,6 млн руб. в 2014 г.

Операционный убыток по итогам 2015 г. оценивается в 31,02 млн руб. против операционной прибыли в 12,14 млн руб. годом ранее. Чистый убыток компании снизился с 407,27 до 62,68 млн руб... Кредиторская задолженность к концу 2015 года уменьшилась с 1,246 млрд руб. до 870,3 млн руб.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Современная русская «безыдейность»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ТЕОРИЯ :: Социальная жизнь-
Перейти: