НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 13 марта 2016-го как 14 сентября 1930-го.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ганс

avatar

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2013-05-25

СообщениеТема: 13 марта 2016-го как 14 сентября 1930-го.   Чт Мар 17, 2016 5:57 pm

И сумрачный германский «меркель»
13 марта 2016-го как 14 сентября 1930-го.

Местные выборы в трёх германских федеральных землях оказались событием, как принято выражаться, судьбоносным. Главным итогом оказалось то, что в местные ландтаги не просто прорвалась, а триумфально влетела новая политическая сила – «Альтернатива для Германии». Местные политологи величают данную группировку правопопулистской, а её успех 13 марта – с феноменальным рывком НСДАП на выборах 14 сентября 1930 года. Результат «АдГ» в Саксонии-Анхальт (с нуля до 23%) даже более впечатляет, чем «сентябрьский скачок» нацистов в 1930 году с 2,6% до 18%.
Страшно, аж жуть!..


На самом деле исторические параллели смешны. Март 2016 года в Германии похож на сентябрь 1930 как курица на яйца. 76 лет назад Германию сотрясал мировой экономический кризис; сейчас немецкая экономика является едва ли не самой благополучной в Европе; тогда на избирательные участки немцев гнала стремительно растущая массовая безработица; сейчас она в Германии остается на фоновом уровне; тогда на «плутократию» ополчалась массовая и хорошо организованная тоталитарная партия с харизматичными вождями и собственными СМИ; а сейчас «АдГ» и партией-то назвать можно только с большой натяжкой...
И, тем не менее, результаты выборов впечатляют многим и многих. Особенно тем, что результат «АдГ» чётко коррелируется с участием бюргеров в выборах – в той же Саксонии на избирательные участки пришли 70% зарегистрированных избирателей (вместо обычных 40-45%)!
Вот эти самые «диванные избиратели» вдруг проснулись, проголосовали, и в одночасье превратили полумаргинальные кружки «альтернативных» интеллектуалов во вторую по числу мандатов партию Саксонии.
Это, безусловно, круто, но опасно, поскольку «системные» партии только и делают, что всячески заманивают избирателей на выборы, а тут на тебе: сами пришли. И не потому, что заманили, а потому, что достали. А в этом состоянии гражданин способен такое выбрать...
Факт остается фактом: политический механизм ФРГ дал сбой. Правда, проявился этот сбой не в том, что в политическом спектре появилась такая-сякая «Альтернатива...», а в том, что «системные» политические тяжеловесы так мудро повели дела, что германские обыватели взбеленились.
Для того, чтобы бюргера «достать», надо сильно постараться. Экономическое благополучие, да плюс промывка мозгов «толерантностью», да плюс «правильные» и всепроникающие СМИ (которых, кстати, у «АдГ» и близко нет) – это такие средства, которые могут сделать кретинизм немецкого обывателя ресурсом, казалось бы, неисчерпаемым. Во всяком случае, все помнят тех же самых бюргеров с плакатиками «Добро пожаловать, беженцы!» всего несколько месяцев назад.
Всё-таки наплыв «несчастных беженцев» оказался сильнодействующим средством, способным прочистить мозги даже толерантным бюргерам.
И ведь что главное! Немцы не только начали голосовать за «альтернативных германцев», но и породили своим коллективным разумом новый термин – «меркелить», то есть «делать глупости себе во вред». Собственно, появился этот неологизм уже с полгода, как... но настоящий и ощутимый для партии Меркель вред обозначился только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Интересно вот ещё что... Лидеры «АдГ» – это, в основном, выходцы из того самого блока ХДС-ХСС, которым Меркель и рулит. Но если дела пойдут так и дальше, то и другие, более «системные» политики в ХДС-ХСС канцлершу подвинут, а для того, чтобы победить на «больших» выборах, возьмут на вооружение «свежие идеи» от «АдГ». В них, правда, ничего свежего и нет, а есть вполне себе старинный и умеренный немецкий национализм... зато нет сумеречного «толерантного сознания», что уже неплохо.
http://narpolit.com/stillife/i_sumrachnyiy_germanskiiy_merkel_21-49-36.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
13 марта 2016-го как 14 сентября 1930-го.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Стань Дедом Морозом для ребенка-инвалида!Новый год 2016!
» Всеправославный собор: весна 2016
» Первоклассники 2016.
» ОГЭ (ГИА) 2016 - девятиклассники тут!
» ГВЭ - 2016

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ПРАКТИКА :: Политическая география-
Перейти: