НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 А отдых - тоже допинг?...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Бунтовщик

avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2013-06-13

СообщениеТема: А отдых - тоже допинг?...   Чт Мар 17, 2016 4:21 pm

http://politrussia.com/society/polnyy-mildronat-276/

История с теннисисткой Шараповой и другими спортсменами, пострадавшими от очередной волны «борьбы с допингом», успела уже публике поднадоесть. Все уже выучили названия злополучного препарата (как торговые - «мельдоний» и «милдронат», так и строго научное - «триметилгидразин»), все успели повозмущаться двуличием антидопингового агентства ВАДА, кое-кто (а конкретно ТВ-комментатор Василий Уткин) успел даже прикупить чудесных таблеток на будущее... Что тут еще скажешь в дополнение?

Однако дополнить есть что, и не только по части чисто спортивной... хотя и по ней тоже.

Тут ведь дело какое. «Спорт высоких достижений», в котором только, строго говоря, и гремят допинговые скандалы, долгое время ничего против допинга не имел — да и вообще слова такого не знал. Хотя допинг активно использовал — причем допинг, с современной точки зрения, жутковатый. Стрихнин, например. Да-да, этот яд в малых дозах является стимулирующим средством — и вплоть до середины ХХ века многие спортсмены (особенно — велосипедисты) этим снадобьем пользовались. До 1960 года, когда на Олимпиаде в Риме умер датский велосипедист Курт Йенсен. МОК тогда взволовался, создал комиссию. Однако настоящей датой глобальной борьбы с допингом можно считать 1967 год, когда прямо на велогонке «Тур де Франс» вдруг взял да и помер британский гонщик Том Симпсон.
С тех пор всё и началось... Причем по первости борьба с допингом разворачивалась под лозунгами заботы о здоровье спортсменов — мол, нельзя допускать, чтобы по окончании карьеры они превращались в беспомощных инвалидов.
Цель, что и говорить, объявлялась благая, но куда ведут благие намерения, известно очень хорошо — и спорт исключением не является.
Почему не является? Да потому, что спорт в наше время — не что иное, как «эмоциональный заменитель» войны. В наше время радостный крик «наши победили!» относится не к водружении знамени над вражеской столицей, а к подсчету разного достоинства медалей и мест на пьедестале.
Оно бы и слава богу, но желание слышать от толпы этот возглас у политиков меньше не становится, а совсем даже наоборот. Желание эмоционально сплачивающей победы никуда не делось и у самих масс... а вот с самими победами чем дальше, тем больше возникает проблем.
Причем проблемы эти имеют характер совершенно объективный — возможности человеческого организма не безграничны и за лишнюю секунду-сантиметр-грамм спортсменам приходится расплачиваться годами изнурительных тренировок, которые тоже не безвредны. И сами по себе, и вообще.
С «сами по себе» всё понятно — постоянные экстремальные нагрузки даром не проходят и требуют особого внимания к восстановлению.
А с «вообще» — тут дело малость похитрее. Потому как желание обеспечить «нашу победу» любой ценой несколько изменилось и превратилось в желание победы при «честной игре», но по таким правилам, чтоб победа была непременно «за нами».
Отсюда и новый виток в антидопинговой истерии: эксперты из ВАДА добрались до тех препаратов, «допинговое действие» которых объяснить вообще крайне сложно. С тем же стрихнином все было понятно — он позволяет «выкачивать» из мышц спортсмена столько энергии и столь долгое время, что для того, кто соревнуется без допинга, достичь невозможно. Амфетамины позволяют неестественно быстро наращивать мышечную массу...
А что позволяет сделать мельдоний? И для кого его вообще придумали? И когда?
А давненько — в 1975 году, то есть свыше 40 лет назад. И в СССР (точнее — в тогда еще советской Латвии). И не для спортсменов или военных, а совсем наоборот — для «сердечников», перенесших инфаркт или инсульт. При его применении больные быстрее восстанавливаются. Спортсмены, конечно, люди поздоровее, но и на их сердца нагрузка приходится ого-го. Восстанавливаться и им надо.
И вот тут возникает казус — такой-сякой допинг, получается, дает преимущество атлетам не в возможности выдавить из себя дополнительные усилия, а именно в восстановлении от этих усилий. То есть, попросту говоря, в отдыхе. Смешно? Смешно. Но «своя» победа важнее — и если западным партнерам для ее обеспечения надо будет ввести в спорт принцип «не расслабляться!», значит, и введут.
Несмотря ни на что — в том числе и на своих собственных спортсменов. Если кто забыл — была в США такая феноменальная бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. На сеульской Олимпиаде 1988 года она пробежала стометровку за 10,54 секунды (абсолютный рекорд), но после этого невероятного успеха оставила спорт из-за проблем — внимание! — с сердцем, а в 1998 году внезапно умерла во сне в возрасте 39 лет.
При этом на употреблении допинга она ни разу не попалась. Но, может, ей все-таки следовало пользоваться милдронатом? Может, и до сих пор бы бегала...
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/polnyy-mildronat-276/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
А отдых - тоже допинг?...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: Культурный слой :: Цирк и спорт-
Перейти: