НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 В годовщину 1937 года — не только о Сталине.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Необольшевик

avatar

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2012-06-10

СообщениеТема: В годовщину 1937 года — не только о Сталине.   Сб Мар 05, 2016 9:55 pm

Бедный, бедный Павел…
или
В годовщину 1937 года — не только о Сталине.


5 марта — годовщину смерти Иосифа Сталина – волей-неволей отметили практически все СМИ, особенно либеральные. Отметили, как правило, с некоторым содроганием – уж больно явно растет популярность вождя народов даже среди читателей «Вестей» и слушателей «Эха Москвы». С одной стороны это удивления уже не вызывает: уж больно резко контрастируют результаты правления «Иосифа Грозного» с «достижениями» постсоветского двадцатилетия. Но то, что привычно, то уже не страшно – однако Сталина все равно почему-то боятся. Почему же? Скорее всего потому, что главное достижение товарища Сталина остается все-таки в тени – и поэтому стоит о нем поговорить. Благо, что и повод есть. Даже два: 11 марта 1801 года произошла последняя «дворцовая революция», закончившейся физическим устранением императора Павла… а 5 марта не только Сталин умер в 1953, но еще и в 1937 года завершился февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), давший старт «великой чистке»…

С одной стороны такое сопоставление может удивить – где Павел, а где Сталин? Между ними целое столетие с большим гаком… Ан нет, не все так просто – сравнивают же Сталина с Иваном Грозным, а между ними времени еще больше.
Так в чем же дело с Павлом? А в том, что он погорел на том, что взялся (возможно, сам того не пониая) за такую задачу, которую до него решали только Иван Грозный и Петр Великий. Задача эта может быть названа «переформатированием элиты». Не господствующего класса, заметьте, а именно элиты.
Элитой среди класса феодалов при Грозном были «именитые роды» Рюриковичей, которых в тогдашней Руси решительно все устраивало – а особенно положение великого князя как «первого среди равных». С перспективой дальнейшего его «выравнивания» до положения короля польского, вообще избираемого магнатами…
А Ивана Грозного такая перспектива не устраивала – и он все свое правление огнем, мечом, плахой и дыбой приучал «именитых» к тому, все, шабаш, нефиг мечтать о ляхо-шляхетских вольностях, наступающий абсолютизм вытягивает наверх людей «худородных», но зато царю верных безоговорочно!
И Грозный своего добился такого почтения к царскому титулу, и такой централизации власти, которые и в Смуту не выветрились.
Но вот прошло сто лет после смерти Ивана Грозного – и Петру Первому вновь пришлось заняться московской боярской элитой. Опять-таки – очень хорошо себя чувствовавшей в своем Третьем Риме и никаких перемен не желавшей. Однако перемены последовали: «окно в Европу», регулярная армия вместо стрельцов, ассамблеи вместо домостроя, флот и уральские мануфактуры вместо кустарной вотчинной промышленности, «табель о рангах» вместо родовитости...
И опять все европейские реформы «через колено», все вправление мозгов элите – петровской дубинкой… Ну и пополнение этой самый элиты за счет Меньшиковых и Ягужинских с Шафировыми. Результат – налицо.
Сталин тоже начинал в ту пору, когда старой «ленинской гвардии» тоже вполне уютно было в НЭПовской России – и устроиться в ней она собиралась «всерьез и надолго», благополучно обрастая жирком в рамках «бухаринского» варианта развития – медленного и постепенного (но прежде всего – медленного). Но Сталин сперва сумел навязать партийной элите курс на форсированную индустриализацию (и – как следствие – на коллективизацию), а затем столкнулся на XVII съезде со смутной, неоформленной, но мощной оппозицией… от которой можно было всего ждать. В том числе и дворцового переворота.
Как решил проблему товарищ Сталин – мы знаем: просто списал в расход «старую гвардию», открыв, заодно, пути на самый верх таким людям, как Георгий Жуков, Борис Ванников, Алексей Косыгин, Николай Байбаков и т.д. Хотя партийная номенклатура в целом как была господствующим классом советского «бесклассового» общества, так им и осталась…
А вот императору Павлу не повезло… Столкнувшись с привыкшими к «особому статусу» екатерининскими орлами, он тоже прибег к испытанному вроде бы средству в виде опал и ссылок, но… ничего из этого не вышло: законного, но неугодного элите, государя в конце концов просто придушили.
Что печально (в конце концов, Павел был первым из царей, кто хоть как-то попытался ограничить феодальную эксплуатацию крепостных крестьян) но естественно – «крутость» у Павла была, а вот «проекта», под реализацию которого стоило бы эту крутость применять – не было. Ну и «социального лифта», связанного с выдвижением наверх, в элиту, надежных людей – тоже не открылось. Такие вот дела-уроки минувших дней…
О которые, впрочем, в наше время вспоминать приходится все чаще – особенно, когда по ТВ показывают, как Путин распекает министров и олимп-застройщиков…
http://globalconflict.ru/analytics/14499-bednyj-bednyj-pavel-pochemu-kreativnye-do-six-por-boyatsya-stalina
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
В годовщину 1937 года — не только о Сталине.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ЯПОНИЯ...В Японии смена власти. Что стоит от этого ожидать?
» Репрессии 37 года.Кто же их начал?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ИДЕОЛОГИЯ :: Марксизм :: Сталинизм-
Перейти: